平成15年度畜産振興大会開催!

1.目的
 肉用牛農家への情報の提供と生産技術の向上を図り肉用牛農家の経営向上を目的とする。


2.主催
 矢部清和地域肉用牛振興協議会


3.開催期日
 平成15年12月9日


4.開催場所
 上益城郡矢部町下市
 熊本県畜産農業協同組合城南支所矢部
 多目的研修施設大研修室


5.開催日程
 午前 9:00〜10:00 畜魂祭
   10:00〜10:15 開会/主催者挨拶
   10:15〜10:30 最高販売者表彰
   10:30〜11:15 講演
   11:15〜11:30 質疑応答
   11:30〜12:00 現地指導(素牛選定)
   12:0〜       牛肉試食会・女性グループ料理試食


6.講演内容
 演題:「肥育農家が求める子牛生産について」(講演及び現地指導、子牛引付)
 講師予定者:肥育農家3名程度
 畜協からの連絡事項:【死亡牛適正処理・牛肉トレーサビリティについて】


7.参集範囲
  1. 肉用牛飼養農家(繁殖・肥育)
  2. 矢部清和肉用牛振興協議会会員
  3. 上益城地域振興局
  4. 畜産関係団体:100名程度

8.試食会内容

  
  
  
  
  
  
  
  
  


 材 料作り方
牛肉のデビル風フライ牛もも薄切り 300g
塩、コショウ 少々

粒入りマスタード 大さじ1
らっきょ漬け 大さじ3
パセリ(みじん切り) 大さじ2
卵黄 1個
ウスターソース 小さじ2
片栗粉 小さじ2

小麦粉、卵白、パン粉、揚げ油
1.牛肉は広げて塩・コショウする。
2.Aをよく混ぜて肉に等分にのせて広げる。
3.くるくる巻いて小麦粉、溶き卵白、パン粉を付けて揚げる。
※ ラッキョウでなく胡瓜のピクルス又はぬか漬けに、玉葱のみじん切りを入れるのも良い。
カルビーのスパイシー煮込み牛バラ(丸) 700g

ニンニク一片
生姜 大さじ1
ネギ 大さじ2
豆板醤 小さじ2

サイダー 300〜400cc
醤油 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ5
油 適宜
1.肉は2mm厚みの5cm各位に切る
2.中華鍋で肉に焼き目がつくように油で焼いて取り出し残った油は拭き取る。
3.新しく油を少々入れて、Aを炒め、香りが立ったら肉を戻し入れBを加えて煮る。(汁気がなくなる様に)
牛肉とレンコンの胡麻煮牛肉(モモスライス) 300g
蓮根 500g
油 大さじ2
砂糖 大さじ2〜3
酒 大さじ3
赤酒 大さじ3
醤油 大さじ2
薄口醤油 大さじ1.5〜2
すりごま 大さじ3
1.牛肉は4〜5cmに切る。
2.蓮根は一口大の乱切りにしてさっと熱湯で茹でる。(一分位)
3.蓮根をさっと炒めて取りだし、牛肉を炒めて、蓮根を戻し入れ、砂糖を加えて炒める。
4.酒、赤酒を加えてよく混ぜ、醤油、薄口を加え汁気がなくなったら、すり胡麻を加えて混ぜる。
韓国風わかめスープ牛細切れ肉 100g
こしょう 少々
ねぎ 1本
豆腐(絹)1/2丁
わかめ(もどして) 50g
醤油 大さじ2
水 4カップ
スープの素(コンソメ) 1個
酒 大さじ2
サラダ油 少々
1.牛肉は千切りにする。
2.わかめは水で良く洗いゴミを除き、筋の固い部分をとって、一口大に切る。
3.豆腐は1cm位の食べやすい大きさに切り、ネギは斜めの薄切りにする。
4.鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、色変わったら、醤油を入れ味がしみるまで煮、水、スープの素、酒を加えアクを取りながら弱火で煮る。
5.牛肉からよいだしが出たら、2、3を入れさっと煮立て胡椒をふる。
りんご羹りんご(ふじ) 3個
砂糖 2カップ
寒天(白) 1本
水 2カップ
1.りんごは2cm角に切り、砂糖を加えて煮る。
2.寒天はたっぷりの水で戻し、2カップの水で煮溶かす。
3.寒天が溶けたら、1の煮りんごを加えて冷ます。
野菜サラダ・ドレッシングサラダ油 2カップ
酢 1カップ
玉葱 100g
人参 50g
マスタード 大さじ1
パプリカ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 100g
塩 小さじ1 1/2
砂糖 大さじ2
1.サラダ油と酢をミキサーで攪拌する。
2.残りの野菜を入れ、再びミキサーにかける。




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