材 料 | 作り方 | |
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牛肉のデビル風フライ | 牛もも薄切り 300g 塩、コショウ 少々 A 粒入りマスタード 大さじ1 らっきょ漬け 大さじ3 パセリ(みじん切り) 大さじ2 卵黄 1個 ウスターソース 小さじ2 片栗粉 小さじ2 小麦粉、卵白、パン粉、揚げ油 | 1.牛肉は広げて塩・コショウする。 2.Aをよく混ぜて肉に等分にのせて広げる。 3.くるくる巻いて小麦粉、溶き卵白、パン粉を付けて揚げる。 ※ ラッキョウでなく胡瓜のピクルス又はぬか漬けに、玉葱のみじん切りを入れるのも良い。 |
カルビーのスパイシー煮込み | 牛バラ(丸) 700g A ニンニク一片 生姜 大さじ1 ネギ 大さじ2 豆板醤 小さじ2 B サイダー 300〜400cc 醤油 大さじ3 トマトケチャップ 大さじ5 油 適宜 | 1.肉は2mm厚みの5cm各位に切る 2.中華鍋で肉に焼き目がつくように油で焼いて取り出し残った油は拭き取る。 3.新しく油を少々入れて、Aを炒め、香りが立ったら肉を戻し入れBを加えて煮る。(汁気がなくなる様に) |
牛肉とレンコンの胡麻煮 | 牛肉(モモスライス) 300g 蓮根 500g 油 大さじ2 砂糖 大さじ2〜3 酒 大さじ3 赤酒 大さじ3 醤油 大さじ2 薄口醤油 大さじ1.5〜2 すりごま 大さじ3 | 1.牛肉は4〜5cmに切る。 2.蓮根は一口大の乱切りにしてさっと熱湯で茹でる。(一分位) 3.蓮根をさっと炒めて取りだし、牛肉を炒めて、蓮根を戻し入れ、砂糖を加えて炒める。 4.酒、赤酒を加えてよく混ぜ、醤油、薄口を加え汁気がなくなったら、すり胡麻を加えて混ぜる。 |
韓国風わかめスープ | 牛細切れ肉 100g こしょう 少々 ねぎ 1本 豆腐(絹)1/2丁 わかめ(もどして) 50g 醤油 大さじ2 水 4カップ スープの素(コンソメ) 1個 酒 大さじ2 サラダ油 少々 | 1.牛肉は千切りにする。 2.わかめは水で良く洗いゴミを除き、筋の固い部分をとって、一口大に切る。 3.豆腐は1cm位の食べやすい大きさに切り、ネギは斜めの薄切りにする。 4.鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、色変わったら、醤油を入れ味がしみるまで煮、水、スープの素、酒を加えアクを取りながら弱火で煮る。 5.牛肉からよいだしが出たら、2、3を入れさっと煮立て胡椒をふる。 |
りんご羹 | りんご(ふじ) 3個 砂糖 2カップ 寒天(白) 1本 水 2カップ | 1.りんごは2cm角に切り、砂糖を加えて煮る。 2.寒天はたっぷりの水で戻し、2カップの水で煮溶かす。 3.寒天が溶けたら、1の煮りんごを加えて冷ます。 |
野菜サラダ・ドレッシング | サラダ油 2カップ 酢 1カップ 玉葱 100g 人参 50g マスタード 大さじ1 パプリカ 大さじ1 マヨネーズ 大さじ3 ケチャップ 100g 塩 小さじ1 1/2 砂糖 大さじ2 | 1.サラダ油と酢をミキサーで攪拌する。 2.残りの野菜を入れ、再びミキサーにかける。 |