使 用 部 位 | 料 理 名 | 料 理 の 説 明 |
---|---|---|
かた | あか牛のハヤシライス | 完熟トマトとたまねぎの酸味と甘みが、あか牛の肉とよく合う一品です。ランチ等にいかが。 |
かたロース | あか牛の柚庵焼 | 熊本特産の赤酒と、一の宮町産の柚子を使用した汁に肉を漬け、じっくり焼き上げました。 |
リブロース | あか牛コールドローストビーフ | 阿蘇で採れた野菜の盛り合わせに、あか牛の柔らかいリブを使ってローストしてみました。 |
サーロイン | あか牛のステーキ丼 | サーロインステーキを丼ものにした贅沢な一品。醤油ベースのタレがあか牛によく合います。 |
ヒレ | あか牛コンソメ風煮込ステーキ | 煮込ステーキという、ちょっと聞き慣れない料理名ですが、ヒレのおいしさが抜群です。 |
三角ばら | あか牛のにぎり寿司 | 熊本県寿司組合さんの協力で、三角ばらを火であぶってにぎり寿司で召し上がっていただきます。 |
ばら | あか牛のすき焼き | 特に阿蘇の冬場の名物料理として手軽に取り組めるメニュー。あか牛の脂の旨味が決め手。 |
らんぷ | あか牛カルパッチョトマト添 | 東京からレシピ募集にご応募いただいた作品で、女性向けのさっぱりとしたお料理です。 |
らんぷ | あか牛のにぎり寿司 | もも肉の柔らかい部分を使ったあっさり系です。こちらも熊本県寿司組合さんの協力です。 |
もも | あか牛のたたき (放牧牛・舎飼牛の食べ比べ有) | ヘルシーで赤身のおいしさを十分に召し上がっていただける料理です。 |
外もも | あか牛の大豆入南蛮 | モーモーレディースの会より応募された料理で、大豆との取り合わせがおいしさの秘密です。 |
外もも | あか牛の肉じゃが | 定番中の定番の家庭料理ですが、あか牛を使うとひと味違います。 |
阿蘇地域農業振興協議会畜産部会 (事務局:阿蘇地域振興局農業振興課) ●目 的
|