![]() |
|
〜地域畜産ふれあい体験交流推進事業〜 |
|
● 目 的・・・熊本県産の畜産物を使った畜産加工調理体験活動を実施し、 畜産の果たしている 役割等について消費者の理解を深める。 |
|
● 主 催・・・熊本県地域交流牧場協議会(事務局:熊本県畜産協会) |
|
● 日時 / 場所・・・平成17年11月15日(火)→ 人吉市 <人吉カルチャーパレス> ・・・平成17年11月16日(水)→下益城郡城南町 <火の君総合文化センター> |
|
● 講 師・・・熊本県司厨士協会(調理師) |
|
● 出席者・・・食生活改善推進協議会会員(240名)、県農業普及指導課、県健康福祉部、城南町役場 人吉・宇城保健所、県酪連、保育園・小学校・中学校関係、病院関係、熊本県畜産協会 |
![]() |
調理MENU | ![]() |
味彩牛を使った 和牛ステーキ |
味彩牛を使った ビーフシチュー 赤ワイン風味 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
SPF豚を使った 豚バラ肉のトマトソース煮 |
天草大王を使った 地鶏と秋茸の 炊き込みご飯 |
天草大王を使った 地鶏サラダ |
県産の畜産物を使い、一流シェフを講師に迎えた調理体験教室は、参加者・講師共に初めての体験で、感動の一日でした。意見交換やアンケートでは、『これからも是非続けてほしい。』との声が多く聞かれました。 |
● 開催の様子 ● |
11月15日(火) 人吉カルチャーパレス |
11月16日(水) 火の君総合センター |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |