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![]() 熊本県畜産協会 |
![]() 生活に潤いを与えるものだが、小食や狐食など食生活の偏りから ”低栄養”が問題になっている。 そこで、県下5,260人からなる食生活改善推進員のリーダーを対象に、 良質なたんぱく質源である国産畜産物を使った体験教室を開催し、 地域での高齢者食生活支援を通して、安心で安全な国産畜産物の 消費拡大と国内自給率向上及び理解促進を図る。 |
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畜産協会川津専務挨拶(主催者) | 会場風景 | |
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畜産協会挨拶の中で、県畜産物の内容説明と消費拡大のための説明を行い、畜産物の消費に対する啓蒙普及を図る。 | ![]() |
講師紹介 (右 永戸栄養科長・左 村山栄養士) |
講師より食育のあり方について説明 | |
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高齢者になれば、低カロリー嗜好に向う傾向にあり、高齢者の中には低コレステロールや鉄分症の方が見られるため、畜産物を如何に上手く利用して健康を図る。 | ![]() |
調理体験 |
調理教室において調理体験の説明 | 講師の先生による調理説明 |
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体験実習 | お肉料理に取り組む参加者 | レシピを見ながら材料 の研究に一生懸命 |
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試食・懇談会 |
試食会風景 | 試食作品を食べての感想 こんな料理方法もあるのかな |
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参加者全員裂かして よかった。 又参加したい。 今回のメニューを地域に持ち帰り普及指導したいとの意見が多く出された。 |
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メニュー(レシピ) ・ナポリ風ロールドビーフ ・火の国牛丼 ・鶏挽肉の桜蒸し ・煮豚 ・蒸し鶏の中華サラダ 基本的に、脂を抑えた ヘルシー料理 |
畜産調理体験教室出来上がりメニュー(5品) |
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県畜産牛肉のPRパネルと牛豚肉の部位説明パネル | 畜産加工調理体験教室のタイトルハンガー |
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