ケンショク生活セイカツ改善カイゼン推進スイシン委員イインリーダー料理リョウリ教室キョウシツ 2006.9.22 No2
介護カイゴ老人ロウジン保健ホケン施設シセツサンライズヒル 
管理栄養士 永戸 一羽・村山壽代
ブタ
ドリチュウサラダ
<材料ザイリョウ> 5人分ニンブン <材料ザイリョウ> 8人分ニンブン ツクカタ
ブタカタロース (カタマリ)  500g トリムネニク 500g
@ トリムネニクべやいオオきさにり、耐熱タイネツサラせてサケりかけ
ネギ (ナガめにぶつり)  1ホン
サケ 大匙オオサジ   で15フン程度テイド
生姜ショウガ     1ヘン
レタス 1/4 A もやしはでて
サケ 50cc トマト B レタスはアラって千切センギりにする
醤油ショウユ 80cc もやし 200g C トマトもアラって半月ハンゲツりにする
キビトウ 大匙オオサジ 胡麻ゴマだれ D しあがったトリムネニク適当テキトウき、シル
八角ハッカク 胡麻ゴマ 大匙オオサジ
  胡麻ゴマだれにって
クチ醤油ショウユ 大匙オオサジ E 胡麻ゴマだれのBの材料ザイリョウわせる
ゆでタマゴ 砂糖サトウ 大匙オオサジ2 F おサラにもやし、レタスをせて、そのウエ
胡瓜キュウリ   ホン ラー 小匙コサジ2    した鶏肉トリニクけ、胡麻ゴマだれをかける
ネギ ホン トリシル 大匙オオサジ2 G マワりにトマトでカザりパセリナドえる
カオサイネリからし・・・カク適量テキリョウ
シオ
ツクカタ メ モ ドリ真空シンクウ調チョウ方法ホウホウ ニクじゃが調チョウレイ
@ 豚肉ブタニクはタコイト全体ゼンタイいてカタチトトノオオきめのナベれる
A @のナベネギのぶつり、皮付カワツきの生姜ショウガとA をクワえる 【材 料】(2人分) ツクカタ
B 豚肉ブタニクがかぶる程度テイドミズれ(600cc程度テイド強火ツヨビにかける ウス切り 80g @ ジャガイモはカワをむき1/8にカットしてミズサラ
C 沸騰フットウしたら弱火ヨワビにして、アクをってフタをして、40プン じゃがイモ 160g A 牛肉ギュウニク適当テキトウオオきさにり、ミズれてほぐし
D ゆでタマゴクワえさらに30プン 玉ねぎ 100g   水分スイブン
E 豚肉ブタニクタケグシ透明トウメイニクシルたら、ニクタマゴネギ生姜ショウガ 人参 40g  B 玉葱タマネギはくしガタ人参ニンジン削ぎ切ソギギにする
  シル煮詰ニツめる 120ml C ポリフクロに@ABとAの調味チョウミエキれてしっかり
F シルハンリョウまでにつまったら、チュウナベかフライパンにウツし、ニククワえる 砂糖 小さじ4杯    ムスび、御飯ゴハンゴウ一緒イッショ炊飯スイハンモードで調チョウする
  強火ツヨビにかけて、水分スイブンばしながらからめる 醤油 小さじ4杯
G 胡瓜キュウリイタりにしてヤスり、シオ小匙コサジ1/2をしてくもみミズアラいする バター 大さじ1杯
H 10cmのシロネギホソ千切センギりにする。香菜カナはざっくりと 煮干し 5尾
I Fのブタアラネツコノみのアツさにる。シルはソースとして
  っておく。タマゴタテ半分ハンブンブタ胡瓜キュウリ香菜カナネギ
  ブタのソースをかけ辛子カラシえる