主催・・・熊本県地域交流牧場協議会 (事務局:熊本県畜産協会)
             期日・・・平成18年11月2日→(熊本市中央公民館)
             講師・・・県酪農女性部協議会(役員)
             出席者・・・食生活改善推進員連絡協議会(36名)、県酪連(3名)、JA熊本中央会(1名)
                      県酪農女性部協議会事務局(2名) 県畜産協会(3名)
             目的・・・牛乳の生産者である酪農女性が講師となり、普段馴染みのない牛乳を多
                     く使った料理を一般消費者等に調理体験・試食して頂き、牛乳の生産と消
                     費拡大に向けて取り組む。


開 会

                主催者挨拶:県酪農業協同組合連合会 甲斐常務
                          県畜産協会 川津専務理事
                ※畜産協会挨拶の中で、県内の畜産情勢及び今回提供する畜産物(牛乳)の消費拡大のための
                  推進説明を行う。
                講師挨拶:県酪農女性部協議会 山口会長
                        その他講師5名紹介
                ※酪農女性部協議会会長の挨拶の中で、国内の牛乳生産の現状や牛乳消費低迷の中で今後は、
                  牛乳を飲もうから「牛乳を食べよう運動」を展開し、食育のあり方についても畜産農家と一般消費者が
                  連携を図る必要があると説明。

県畜産協会 川津専務理事 県酪農女性部協議会 山口会長


牛乳を使った調理体験とトーク


※今回の特徴としては、昨年からの国内における生乳生産と需給のバランスが崩れ、余剰牛乳により酪農経営の所得低下を招いており、その対策として「飲む牛乳から食べる牛乳」のための消費拡大として調理体験教室を開催した。今回は、牛乳からカッテージチーズを作り、これを主材料とした諸々の牛乳料理作りを行った。
・畜産物材料・・・牛乳70リットル(県内産)
・メニュー、レシピ説明・・・講師より説明
・実演と調理指導・・・参加者全員が講師から説明を受けながら、
              実際にメニュー作り実施


牛乳からカッテージチーズ作り ミルク豆腐作り
レアチーズケーキ作り チーズホエーのスープ作り
カッテージチーズサラダ作り 熱心に作り方を説明する
山口会長
まきばどんぶり
(カッテージチーズカツ丼)作り@
まきばどんぶり
(カッテージチーズカツ丼)作りA



試食・懇談会


メニュー(レシピ)
・まきばどんぶり
(カッテージチーズカツ丼)
・カッテージチーズサラダ
・チーズホエーのスープ
・ミルクごま豆腐
・レアチーズケーキ


牛乳料理5品 各テーブルに講師を入れての試食会

体験アンケート記入後、閉会


・アンケート回収34枚
・牛乳を使った子供のおやつ、お菓子作りを教えて欲しい等の意見があった

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