期日:平成19年3月2日
場所:菊池市七城町 七城公民館
主催:熊本県畜産連合会、(社)日本あか牛登録協会
参集範囲:繁殖農家、肥育農家及び関係者など
目的:あか牛の改良増殖を図るためには、農家を直接指導する技術者の情報収集・技術力が大きな要素を占める。
    そこで、技術者の能力向上のため研修会を開催する。

開催風景 内容 開催風景
1.あか牛生産の方向について
(1)あか牛枝肉の状況
@「第十四波丸」間接法定について
  報告:県農研センター畜産研究所 北主任技師
A最近のあか牛枝肉成績について
  報告:あか牛登録協会県支部 川崎課長
(2)講演
演題:「牛肉の品質と評価について」
講師:宮崎大学・食料生産化学動物生産科学講座
    教授 入江正和先生
(3)粗飼料関係の肥育取組み
@粗飼料多給型肥育について
  報告:南阿蘇畜産農協 山部指導課長
A飼料イネサイレージ給与肥育について
  報告:県畜産研究所 守田研究参事
B食品残渣飼料給与肥育について
  報告:県畜産農協連 米村飼料課長補佐
(4)総合討議

テーマ:今後の消費・流通とあか牛生産等について

★催し・イベントへ