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![]() (熊本県食生活改善推進員連絡協議会・熊本県畜産協会) |
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![]() 阿蘇地域振興局(阿蘇保健所)(1名)、全日本司厨士協会(14名)、 熊本日日新聞社(1名)、県畜産協会(4名) 計135名 |
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〜開催の様子〜 |
主催者挨拶 |
県食改:和田阿蘇支部長挨拶 | 県畜産協会:川津専務理事挨拶 |
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※畜産協会挨拶の中で、県下の畜産情勢と県畜産物の内容説明を行い、畜産物の消費拡大に対する 啓蒙普及を図る。 |
講 演 | |
阿蘇保健所保健予防課 主幹 豊田 由里子氏 | ![]() |
「適量を栄養バランスよく食べるとは?」 ・低栄養状態とは? (低栄養になると・エネルギーと蛋白質の関係) ・低栄養の予防法とポイント ・食事バランスガイドの見方説明 |
講師挨拶 |
司厨士協会:磧谷支部長 | 14名の講師 |
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畜産加工調理体験 | ||
畜産物材料:牛肉(ランプ)・鶏肉(胸肉)・馬肉(モモ)・牛乳・鶏卵 実演と調理指導:講師から参加者に対し、単品毎の調理上の注意点やうまく料理を行うための アドバイス指導を実施し、また、参加者の質問も受けながら楽しい雰囲気の中に、 有意義な実演であった。 |
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試食・懇談会・意見交換会 | ||||
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メニュー @馬肉のタルタルステーキ A冷たい大豆のクリームスープ Bチキンのゴクイン(生春巻き) C牛肉のステーキ丼 Dなめらかプリン |
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調理室で5品を作り、別ルームにおいて全体試食会を実施し、各テーブル毎に講師(調理師)を配置付けて参加者からの質問等に回答する。また、各テーブルの代表から今回の体験教室開催について、意見や感想を発表させた |
体験アンケート記入後、閉会 ※アンケート回収89枚 |