主催・・・熊本県地域交流牧場協議会
        (県食生活改善推進員連絡協議会・県酪農女性部協議会・熊本県畜産協会)
日時・場所・・・平成19年9月19日(火) 熊本市健康センター
講師・・・陳 好美先生
出席者・・・県食生活改善推進員連絡協議会(32名)、県酪農女性部協議会(15名),県酪連生産本部指導課(2名)
         県健康福祉部健康づくり推進課(1名)、西日本新聞社(1名)、講師・助手(4名)
         県畜産協会(4名)  計59名
目的・・・県食生活改善推進員連絡協議会の各地域リーダー等と県酪農女性部協議会の役員等を
        中心とした方々を集めて、熊本県産の畜産物を使った畜産加工調理体験教室を開催し、
        畜産物の普及推進と食育の啓蒙を図る。
開  会
県食生活改善推進員連絡協議会会長 牧山(左)

県酪農女性部協議会会長
山口(中央)

県畜産協会専務理事 
川津(右)
※畜産協会挨拶の中で、県下の畜産情勢と県産畜産物の内容説明を行い、畜産物の消費拡大に対する啓蒙普及を図る。
講演:「陳先生の食育講座:畜産物を上手に使って、
              ちゃちゃっとクッキング!!」

中国薬膳料理研究家 陳 好美先生

・食育のあり方

・畜産物の種類・部位による栄養学的な特徴

・県内畜産物の消費拡大をどう図るか
(特に、牛乳の消費・販売対策法とは)
 
畜産加工調理体験
畜産物材料:牛肉(ランプ)、豚肉(肩ロース)、牛乳、鶏卵
調理指導と実習:講師から参加者に対し、単品毎の調理上の注意点やうまく
           料理を行うためのアドバイス指導を実施し、参加者自らの
           調理実習により、今までやったことがないような調理方法等を
           学び、感動ありの体験であった。
上海風焼き肉丼作り 牛肉の野菜巻き作り
調理体験風景 調理体験風景
親子で調理実習 太平燕作り
杏仁豆腐作り タピオカのココナッツ作り
試食・意見交換会
調理室で5品を作り、その場所で全体試食会を実施し、講師から全体アドバイスを
行いながら参加者からの質問等に回答された。
       メニュー

@上海風焼き肉丼
A太平燕
B牛肉の野菜巻き
C杏仁豆腐
Dタピオカのココナッツミルク
体験アンケート記入後、閉会
・アンケート回収46枚

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