 |
 |
◆日時・場所・・・平成21年2月5日(木) 合志市総合センターヴィーブル |
◆主 催・・・熊本県生活改善推進連絡協議会・熊本県畜産協会 |
◆講 師・・・佐野 正人先生 |
◆出席者・・・食生活改善推進員連絡協議会(50名)、菊池地域振興局(1名)、合志市健康福祉部健康
づくり推進課(1名)、講師・助手(3名)、熊本日日新聞社(1名)、県畜産協会(4名) |
|
食生活改善推進員連絡協議会合志支部副会長 森涼子(左)、食生活改善推進員連絡協議会菊池支部会長 青木満(中央)、県畜産協会企画経営部長 高木公伸(右) |
 |
 |
 |
※畜産協会挨拶の中で、県下の畜産情勢と県畜産物の内容説明を行い、生産物の価格上昇への理解、畜産物の消費拡大等に関する普及啓蒙を図った。 |
講演:「食べる知恵」
管理栄養士 佐野 正人先生
・食物連鎖
・簡単栄養学
・簡単食事学 |
 |
 |
○畜産物材料:牛肉(もも)、豚肉(もも)、鶏肉(もも)、チーズ、ヨーグルト
○調理指導と実習:講師から参加者に対して、「上手くできなくても良い、少しくらい失敗したほうが後々の
工夫に繋がる」とアドバスされた。参加者も所々で講師に質問をしながら、和気あいあい
のなか、有意義に実習が出来た。 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
 |
 |
メニュー
@ローストビーフ
A豚肉チーズ焼き
Bパエリア風鶏肉炊き込みご飯
C変わり春巻き
Dヨーグルトゼリー |
 |
★催し・イベントへ

|