畜産加工調理体験教室
 
 
 
 
●開催日時 : 平成21年9月28日(月)

●開催場所 : 山都町(矢部保健福祉センター「千寿苑」)

●主   催 : 県食生活改善推進員連絡協議会・熊本県畜産協会

●講   師 : 永戸 一羽氏(介護老人保健施設サンライズヒル栄養科長)

●出 席 者 : 県食生活改善推進員連絡協議会、御船町保健衛生課、山都町健康福祉課、
        御船保健所保健予防課、熊本日日新聞社、県畜産協会
〜肉と栄養〜低栄養予防の観点から〜
・40代では、総コレステロール値が高いほど、総死亡率が高くなるが70歳以上では総コレステロール値が高いほど余命が永くなる。
・70代のコレステロール値は、無理に下げる必要はない。
・肉類は敬遠されがちだが、偏らないように様々な種類を摂取し、野菜などと合わせてバランスよく食べれば、老化防止には効果的。
   
調 理 体 験
メニュー
・鶏肉とコーンのトマトソース煮
 
・こんにゃく入りチンジャオロース
 
・たっぷり野菜の豚しゃぶキムチ
 
・フルーツのヨーグルト添え

 


 

催し・イベント