ナ行
二酸化炭素 (carbon dioxide, CO2)
 
二次処理 (second treatment, secondary treatment)
 一次処理の次に行う汚水処理工程。本処理ともいい、その汚水処理技術を代表する汚水処理工程。一般的に微生物による本格的な汚水処理工程を意味するが、処理法により微生物処理以外の処理工程を意味することもある。
 
二硫化メチル (dimethyl disulfide)
 CH3SSCH3
 悪臭防止法により指定された悪臭物質の1つ。硫黄化合物の1種でキャベツの腐ったようなにおいがする物質。
 
熱量 (heat quantity)
 熱を数量的に表した量。単位はcal(カロリー)またはJ(ジュール)を用いる。水1gを1。C上昇させる熱量が1calであり、4.186Jに当たる。
 
燃焼脱臭法 (combustion deodorization method)
 臭気成分を含むガスを燃焼炉等で700〜800。Cの温度に0.3〜0.5秒間維持して酸化分解し脱臭する方法。
 
ノルマル吉草酸 (normal valeric acid)
 CH3(CH2)3COOH
 悪臭防止法により指定された悪臭物質の1つ。低級脂肪酸に属し、むれたくつ下のにおいのする物質。
 
ノルマル酪酸 (normal butyric acid)
 CH3(CH2)2COOH
 悪臭防止法により指定された悪臭物質の1つ。低級脂肪酸に属し、汗くさいにおいの物質。サイレージの調製に失敗した場合発生する。
 
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