排骨飯 かたロース
一人前
593kcal
材料
排骨飯
豚かたロース肉(一切れ100g)4枚
酒大さじ1杯/しょうゆ大さじ1杯/片栗粉適量
熱いご飯650g
ねぎ1本/生姜(薄切り)4枚
油(肉の5%)大さじ2分の1杯
水2分の1カップ
調味料A 酒大さじ1杯/砂糖大さじ2杯強/しょうゆ大さじ2杯/八角1個 付け合わせ ほうれん草200g/塩小さじ5分の2杯/砂糖小さじ3分の1杯/こしょう少量/油大さじ1杯/水大さじ4杯
作り方
1.豚肉は、赤身と脂身の境の筋を5〜6ヶ所切り、軽くたたきます。元の形に手で整え、酒としょうゆをふって15〜20分程置いておきます。
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2.ねぎは長さ5cmのぶつ切りにし、ほうれん草は長さ5cmに切って葉と軸に分けておきます。
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3.豚肉の汁気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を軽くまぶします。
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4.中華なべに油を熱し、ねぎを入れ焦げ目が付くまで炒め、豚肉を入れます。
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5.豚肉の両面に焼き色が付いたら、中華なべに生姜と水、調味料Aを加えて蓋をしてそのまま約10分ほど蒸し焼きにします。
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6.ほうれん草の軸、葉の順に炒め、付け合わせのの調味料と水を加えさっと煮ます。ざるに取って汁気を切ります。
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7.熱いご飯に豚肉とねぎ、ほうれん草を盛りつけます。
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