一人前 378kcal |
||||||||||
豚ばら肉(薄切り)300g ねぎ2分の1本 生姜(薄切り)4枚 グリンピース30g 上新粉大さじ4杯 油大さじ1と2分の1杯 キャベツ大4枚 調味料・・・しょうゆ大さじ3分の2杯/八丁みそ大さじ1杯/豆板醤小さじ2分の1〜1杯/砂糖小さじ1杯/酒大さじ2杯/水大さじ2杯/こしょう少量 |
||||||||||
1.豚肉は長さ8〜10cmに切ります。ねぎ、生姜はみじん切りにします。グリンピースは熱湯でさっとゆでておきます。冷凍のグリンピースを使ってもかまいません。 2.調味料をボウルに合わせ、豚肉、ねぎ、生姜を入れてよく混ぜ合わせます。そこに上新粉をふり入れ、油を加えて全体を均一に混ぜ合わせます。ねぎは盛りつけの時にも使いますので少しだけ残しておきます。 3.キャベツは、大きくざく切りにします。 4.蒸し器をいったん火から下ろし、火傷をしないように巻きすを置き、そこにキャベツを広げて敷きます。 5.下味の付いた豚肉をキャベツの上にこんもりと盛りつけ、グリンピースを散らします。 6.蒸し器を再び火にかけ、約20分強火で一気に蒸します。 7.蒸し上がったら火から下ろし、巻きすごと持ち上げ、形を崩さないように皿に移します。最後に細かく刻んだねぎを散らし、温かいうちにいただきます。 〔備考〕蒸すときに使ったキャベツは豚肉と一緒に食べます。キャベツの歯触りが、料理を一層引き立たせます。 |
||||||||||