食肉の上手な調理法/肉の調理上の基礎知識



■はじめに
■肉の調理上の基礎知識
 ├補助調理法
 ├本調理法
  ├焼く
  ├煮る
  ├揚げる
  ├炒める
  ├蒸す
■栄養効果を高める調理法
 ├調理法による栄養成分の変化

■肉料理に合う野菜の取り方
 ├1日に必要な野菜の量は

 ├主菜の付け合わせ野菜
 ├浸ものやサラダとしての野菜
■調味料・スパイス・ハーブの賢い使い方
 ├調味料

 ├スパイスとハーブ
■肉や骨を使っただし汁の作り方


 
 本調理法  蒸す


中国風豚肉の蒸し煮の作り方

(一) 豚ばら肉(塊で400g)は、フォークなどで全体を突っつき調味料(酒大さじ3、しょうが汁大さじ1、ねぎのぶつ切り2分の1)をまぶして約30分置きます。
(二) これをたこ糸で縛って形を整え適当なバットに入れます。
(三) (二)に熱湯4分の1カップと塩小さじ1を入れラップで覆います。
(四) 電子レンジに入れ、肉を途中上下逆さにし約8分したら取り出し、そのまま肉の持っている熱が回るように5〜6分置きます。
(五) 糸を取り、薄切りにして好みの野菜をあしらい、辛子じょうゆを付けて食べます。
(注)容器に残った汁は、スープ、煮ものなどに利用できます。また、豚肉はもも肉を使い調味料にしょうゆ、八角、こしょうなどを入れて同様にし、中国風豚肉のしょうゆ煮を作ることも出来ます。