和 脂 肪 酸 |
酢酸 | C 2:0 | |
酪酸 | C 4:0 | バターなどに少量存在 反芻動物第1胃に常在する微生物の発酵産物の1つ |
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カプロン酸 | C 6:O | ||
カプリル酸 | C 8:0 | バター、その他多くの脂肪、植物性油に少量存在 | |
カプリン酸 | C10:0 | ||
ラウリン酸 | C12:0 | パーム核、ヤシ油、鯨ろう、桂皮、月桂樹 | |
ミリスチン酸 | C14:0 | パーム核、ヤシ油、ニクズク、テンニンカ | |
パルミチン酸 | C16:0 | 動物、植物脂肪に広く存在 | |
ステアリン酸 | C18:0 | ||
アラキジン酸 | C20:0 | 落花生油 | |
ベヘン酸 | C22:0 | 種子 | |
リグノセリン酸 | C24:0 | セレブロシド、落花生油 | |
価 飽 和 脂 肪 酸 |
パルミトオレイン酸 | C16:1 | はとんどすべての脂肪に存在 |
オレイン酸 | C18:1 | 天然脂肪のうち最も一般的な脂肪酸 | |
エライジン酸 | C18:1 | 水素添加した脂肪、反芻動物の脂肪 | |
パクセン酸 | C18:1 | 細菌により合成される | |
エルカ酸 | C22:1 | ナタネ、カラシナ油 | |
価 不 飽 和 脂 肪 酸 |
リノール酸 | C18:2 | トウモロコシ、綿実、大豆など多くの植物油 |
γ−リノレン酸 | C18:3 | 月見草 | |
α−リノレン酸 | C18:3 | リノール酸と共存して植物油に存在、特に亜麻仁油 | |
ジホモ−γ−リノレン酸 | C20:3 | ||
アラキドン酸 | C20:4 | リノール酸と共存、特に落花生油、動物では主要なリン脂質の成分 | |
エイコサペンタエン酸 | C20:5 | 魚油 | |
ドコサヘキサエン酸 | C22:6 | 魚油、脳のリン脂質 |