表6 日本人の栄養所要量(平成元年9月公衆衛生審議会)/別表1 成長期及び生活活動強度II(中等度)における栄養所要量

年齢
(歳)

身長推計基準値(cm)

体重推計基準値(cm)

エネルギー(kcal)

たんぱく質(g)
脂肪エネルギー比率(%)

カルシウム(g)

鉄(mg)

ビタミンA(IU)

ビタミンB1(mg)

ビタミンB2(mg)

ナイアシン(mg)

ビタミンC(mg)

ビタミンD(IU)
0〜(月)
2〜(月)
6〜(月)
120/kg 3.3/kg 45 0.4 6 1,300 0.2 0.3 4 40 400
110/kg 2.5/kg 45 0.4 6 1,300 0.3 0.4 6
100/kg 3,0/kg 30〜40 0.4 6 1,000 0.4 0.5 6
1〜 80.7 79.6 10.95 10.35 960 910 30 30 25〜30 0.4 0.4 7 7 1,000 1,000 0.4 0.4 0.5 0.5 6 6
2〜 90.0 89.1 13.24 12.74 1,200 1,150 35 35 0.5 0.5 0.7 0.6 8 8
3〜 97.3 96.6 15.04 14.70 1,400 1,350 40 40 8 8 0.6 0.8 0.7 9 9
4〜 104.3 103.7 16.97 16.69 1,550 1,450 45 45 0.6 0.9 0.8 10 10
5〜 110.8 110.3 19.04 18.78 1,600 1,500 50 50 11
6〜 117.0 116.5 21.35 21.04 1,700 1,600 55 50 9 9 1,200 1,200 0.7 0.9 100
7〜 122.7 122.2 23.85 23.44 1,800 1,650 60 55 0.5 0.5 0.7 1.0 12 11
8〜 128.3 127.9 26.70 26.24 1,900 1,750 65 60 0.8 1.0 13 12
9〜 133.5 133.6 29.76 29.50 1,950 1,850 65 65 0.6 10 10 1,500 1,500 1.1
10〜 138.8 139.8 33.21 33.54 2,050 1,950 70 70 0.6 0.7 0.8 1.1 14 13
11〜 144.6 146.5 37.26 38.46 2,150 2,100 75 75 0.7 0.9 1.2 1.2 14
12〜 151.4 151.9 42.29 43.31 2,350 2,250 80 80 0.8 12 12 0.9 1.3 15 15 50
13〜 159.0 155.4 48.34 47.43 2,500 2,300 85 80 0.9 1.0 1.3 16
14〜 164.9 157.1 53.87 50.32 2,600 2,300 85 75 1.4 17
15〜 168.5 157.6 57.98 51.99 2,700 2,250 85 70 0.8 0.6 2,000 1,800 1.1 1.5 1.2
16〜 169.9 158.0 60.21 52.87 2,700 2,200 80 70 18
17〜 170.8 158.1 61.55 52.92 2,700 2,150 80 70 0.7 14
18〜 171.3 158.1 62.18 52.52 2,650 2,100 75 65 0.8 17
19〜 171.5 158.1 62.41 52.02 2,600 2,050 75 60 1.0 1.4 1.1
20〜29 171.1 157.7 64.00 51.83 2,550 2,000 70 60 20〜25 0.6 10 12


後は
10
30〜39 169.8 156.7 65.48 54.09 2,500 2,000 70 60 13
40〜49 167.8 154.6 65.10 55.14 2,400 1,950 70 60 1.3 16
50〜59 164.2 151.9 61.93 54.13 2,250 1,850 70 60 0.9 1.0 15
60〜64 162.1 149.8 59.41 52.49 2,100 1,750 70 60 10 0.8 0.7 1.2 14 12
65〜69 160.8 148.3 57.61 51.02 2,000 1,700 70 60
70〜74 159.7 145.7 55.83 49.26 1,850 1,600 65 55
75〜79 158.7 145.0 54.07 47.22 1,750 1,550 65 55
80〜 157.6 142.4 52.38 44.53 1,650 1,400 65 55

「日本人の栄養所要量」(表)の付帯事項
1.別表1〜4で示した栄養所要量は、個人にそのまま適用すべき数値ではない。
2.生活活動強度の判別については、「日常生活から見た生活活動強度の区分(目安)」を参照されたい。
 また生活活動強度が「T(軽い)」に該当する者は、日常生活活動の内容を変えるかまたは運動を付加することによって、別表1の生活活動強度「U(中等度)」に相当するエネルギー量を消費することが望ましい。
3.食塩の摂取量は、従来どおり1人1日当たり10g以下にすることが望ましい。
4・ビタミンE(かα-トコフェロール当量)は、成人男子8mg、成人女子7mgを摂取することが望ましい。
出典:厚生省保健医療局 地域保健、健康増進栄養課生活習慣病対策室:平成9年版国民栄養の現状、平成7年国民栄養調査成績、第一出版1997