表3 食品可食部100g当たりのアミノ酸組成
表中の太数字は制限アミノ酸を示している。アミノ酸スコアは1973年FAO/WHOパターンによる

mg/100g edible portion

 

食  品  名

















含硫アミノ酸

芳香族アミノ酸





















































備 考
























牛和牛サーロイン脂身なし 18.4 880 1600 1600 540 220 760 770 630 1400 890 210 920 750 1200 1100 1800 2900 810 740 760 100  
牛乳用肥育雄牛サーロイン脂身なし 21.2 980 1800 1800 580 250 830 880 730 1600 1000 250 1100 840 1300 1200 2100 3300 970 900 860 100  
牛乳用雄牛サーロイン脂身なし 21.3 1000 1800 1800 590 260 850 900 740 1600 1000 260 1100 920 1400 1300 2100 3400 950 910 860 100  
牛ひき肉 17.9 790 1400 1400 440 220 660 680 550 1200 700 190 850 600 1200 1100 1600 2500 1400 980 610 97 対象:市販品
豚大型種ロース脂身なし 19.7 960 1600 1600 570 230 800 800 680 1500 930 240 1100 1000 1300 1100 1900 3100 860 810 760 100 大型種:ランドレース、
大ヨークシャ種等
豚中型種ロース脂身なし 20.3 990 1700 1700 590 230 820 820 700 1500 950 250 1100 1000 1300 1200 2000 3200 880 830 790 100 中型種:パークシャ種等
豚ひき肉 18.2 770 1300 1300 440 240 680 650 500 1200 700 200 870 570 1200 1100 1500 2500 1400 990 620 96 対象:市販品
豚脂身ロース 2.8 76 160 160 41 35 76 90 58 150 81 19 110 59 180 200 200 290 380 230 96 68  
しちめんちょう肉 19.6 940 1500 1500 550 210 760 770 640 1400 860 230 980 1000 1200 1100 1800 2900 800 700 720 100  
鶏若鶏むね皮なし 22.9 1200 1900 1900 660 260 920 960 820 1800 1100 280 1200 1200 1500 1400 2300 3700 1000 880 910 100  
鶏若鶏もも皮なし 18 880 1500 1500 530 220 750 740 620 1400 840 210 920 670 1200 1100 1800 2900 890 780 730 100  
鶏ひき肉 17.6 830 1400 1400 480 220 700 680 570 1300 730 200 880 610 1200 1000 1600 2700 970 740 620 100 対象:市販品
鶏皮むね 13.5 380 680 680 240 140 380 380 250 630 370 82 520 480 850 870 940 1300 1700 960 390 63  
 

四訂食品成分表女子栄養大学出版部