表6 食肉の脂肪酸組成/脂肪酸総量100g当たり脂肪
 




食品名

100g 当 た り





12:0






14:0








14:1








15:0







15:0
ant







15:1






16:0






16:0
iso








16:1






18:0





18:1





16:0
n・6





16:0
n・3
  



脂 肪 酸



TFA



sFA

不飽和


MUFA


PUFA

g

(……g……)




  
牛和牛かたロース脂身つき 27.5 24.79 10.8d 13.34 0.61 0.1 3.1 1.4 0.3     28.2   5.6 11.5 45.7 2 0.2 脂身12%
牛乳用肥育杜牛かたロース脂身つき 16.9 14.95 6.62 7.89 0.44 0.1 3.3 1.4 0.4     28.2   6.2 11.8 43.6 2.7 0.1 脂身11%
牛槍入牛かたロース脂身つき 16.2 14.06 6.12 7.55 0.39 0.1 3.6 1.8 0.5     27.4   6.2 11.0 44.2 2.6 0.1 脂身11%
牛和牛かたロース脂身なし 20.4 18.56 8.2d 9.91 0.41 0.1 2.8 1.8 0.3     28.1   4.6 12.4 46.8 1.8 0.2  
牛乳用肥育雄牛かたロース脂身なし 9.1 7.83 3.62 3.96 0.25 0.1 2.9 0.8 0.3     28.0   4.6 14.0 43.7 3.1 0.1  
牛輸入牛かたロース脂身なし 8.3 6.85 3.05 3.58 0.22 0.1 3.6 1.1 0.6     26.1   4.5 12.6 45.1 2.9 0.1  
牛和牛ヒレ 15.7 12.8 5.86 6.59 0.35 0.1 2.6 1 0.3     27.4   3.7 14.3 46.0 2.5    
牛乳用肥育雄牛ヒレ 6.7 5.45 2.48 2.73 0.26 0.1 2.5 0.6 0.3     26.8   3.9 14.4 44.1 4.3 0.1  
牛輸入牛ヒレ 7.0 5.68 2.64 2.77 0.27 0.1 3.8 0.9 0.6     26.1   3.8 14.3 42.6 3.9 0.5  




豚大型種かたロース脂身つき 22.6 18.57 8.09 8.38 2.1 0.1 1.6 0.9 φ     26.2   3.0 15.0 41.1 9.9 0.6 脂身10%
豚大型種かたロース脂身なし 16.6 15.17 6.62 7.07 1.48 0.1 1.7 φ φ     26.3   3.2 14.9 42.3 8.5 0.5  
豚大型種ロース脂身つき 25.7 23.29 9.95 10.82 2.52 0.1 1.6 φ φ     26.0   3.1 14.5 42.5 9.5 0.6 脂身19%
豚大型種ロース脂身なし 13.2 11.08 4.67 5.49 0.92 0.1 1.8   φ     26.2   3.7 13.5 44.9 7.3 0.4  
豚大型種ヒレ 4.5 3.46 1.48 1.52 0.48 0.1 2.3   0.1     25.3   3.6 13.7 39.4 11.8 0.3  
 

四訂食品成分表女子栄養大学出版部