牛肉のグリエ・レモンバター添え リブロース
一人前
678kcal
材料 牛肉のグリエ・レモンバター添え
牛リブロース肉(厚さ1.5cm〜2cm 一切れ150〜200g)4枚
塩小さじ1弱〜1杯強
こしょう少量
サラダ油大さじ3〜4杯
レモンバターバター大さじ3杯/レモン汁小さじ1杯/パセリ(みじん切り)小さじ2杯
フライドポテトじゃがいも300g/揚げ油 適宜/塩・こしょう各少量 クレソン4本
作り方
1.グリルまたは筋の入った厚手のグリルパンを強火で煙が出るまで熱し、サラダ油を塗っておきます。
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2.牛肉は軽くたたいて筋をきり、塩・こしょうして、刷毛でサラダ油を全体に軽く塗ります。
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3.グリルの目に対して斜め45度に肉をのせて焼き始めます。焼いているうちに表面の脂気がなくなりますので、さらにサラダ油を塗ります。焼き目がついたら肉を90度回転させます。斜め格子の模様がついたら裏返します。火加減を少し弱くして、同様に焼き目を付けて好みの加減に焼きます。
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4.盛り付けは、肉の上にレモンバターをのせ、フライドポテトとクレソンを添えます。
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5.レモンバターは小さめのボウルにバターを軟らかく練り、レモン汁とパセリのみじんぎりを加え、さらによく混ぜ合わせます。
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6.フライドポテトはじゃがいもの皮をむき好みの形に切り、水洗いして水気を切ります。油でカラリと揚げて、熱いうちに塩・こしょうをふります。
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