ハッシュドビーフ もも
一人前
406kcal
材料
牛もも肉(薄切り)300g/塩小さじ2分の1杯/こしょう少量/サラダ油大さじ1杯弱/赤ぶどう酒大さじ4杯
玉ねぎ2個(300g)/サラダ油大さじ2と2分の1杯/小麦粉大さじ4杯弱/ブイヨン(湯+固形スープ1個)4カップ/トマトピューレ大さじ4杯/ロリエ1枚/塩小さじ2分の3杯/こしょう少量
にんじん1本(100g)/じゃがいも2個(300g)/セロリ1本(100g)/サラダ油大さじ2杯/マッシュルーム(スライス缶詰)150g/さやえんどう8〜12枚/塩・こしょう各適量
ハッシュドビーフ
作り方
1.玉ねぎは薄切り、にんじん・じゃがいも・セロリは一口大の乱切りにします。
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2.フライパンに油を熱し、約7cmの長さに切った牛肉を強火で両面さっと焼き、塩・こしょうをふり、赤ぶどう酒を入れて絡めます。
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3.肉を取り出したフライパンに油を足し、玉ねぎを薄茶色になるまで炒めます。
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4.3.に小麦粉とブイヨン2分の1量を加えて溶き伸ばしたものを煮込みなべに移します。残りのブイヨンでフライパンを洗い、これもなべに移します。
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5.4.にトマトピューレを加え煮立たせます。アクを取り除いたら、ロリエと塩・こしょうを入れて火を弱めます。
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6.炒めたにんじん・じゃがいも・セロリを5.に入れ7〜8分程煮たら、肉とマッシュルーム(汁ごと)を加えてさらに約10分間煮ます。塩・こしょうで味を調え、さやえんどうを入れて出来上がりです。
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