ステーキ丼 らんぷ
一人前
562kcal
材料
ステーキ丼
牛らんぷ肉400g
玉ねぎ(すりおろし)2分の1個
塩小さじ1杯弱 こしょう少量
玉ねぎ1と2分の1個
油大さじ2分の1杯
バター10g
焼き油 適宜
フォンド・ボー200cc
オイスターソース大さじ1杯
クレソン1束
ご飯 米2カップ分
作り方
1.牛肉はたたいて伸ばしておきます。
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2.玉ねぎ(2分の1個)をすり下ろし、牛肉の両面にまぶしてそのまましばらく置いておきます。
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3.千切りにした玉ねぎ(1と2分の1個)を油とバターで少し色付く程度に炒めます。
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4.牛肉を取り出しフライパンの油を捨てます。そこにフォンド・ボー、オイスターソース、炒めた玉ねぎを戻し、煮立てたところに牛肉を加えます。
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5.水洗いした米は30分程水に浸しておき、あとは普通に炊きます。
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6.温かいご飯が出来たら一人分を茶碗に盛り、ソースのたっぷりかかった牛肉をのせ、クレソンを添えて出来上がりです。
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