ローストビーフのにぎりずし リブロース
一人前
779kcal
材料 ローストビーフのにぎりずし
牛リブロース肉(塊)400g
しょうゆ大さじ1杯
油 適宜
赤ぶどう酒大さじ2杯
わさび少量
クレソン1束
しょうゆ 適宜
すし飯米3カップ/水3.3カップ/昆布10cm
合わせ酢米酢大さじ4杯強/砂糖大さじ1と2分の1杯/塩小さじ1と2分の1杯
作り方
1.牛肉は、しょうゆをかけて下味をつけます。全体に下味が付くように時々肉を反転させます。
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2.フライパンに油を熱し、肉の四面がきつね色になるまで強火で焼き、赤ぶどう酒をふりかけ、弱火にします。そのまま蓋をきっちりと閉めて約15分程蒸し焼きにします。
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3.洗った米を分量の水に昆布を加えて30分以上浸けておきます。
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4.合わせ酢を分量通りに量っておきます。
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5.炊きあがった米に合わせ酢をかけ、米を切るようにして散らし、団扇などであおぎながらさまし、すし飯を作ります。
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6.すし飯を小さく握ってわさびを付け、その上に肉をのせます。
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7.大皿に4人分を盛り付け、クレソンを添えて出来上がりです。
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