蘿蔔焼牛肉 ばら
一人前
371kcal
材料 蘿蔔焼牛肉
牛ばら肉(塊)400g
しょうゆ(肉の0.5%塩分)大さじ3分の2杯/酒大さじ1杯
ねぎ(5cm長さ)2本/生姜(薄切り)2〜3枚/油(肉の4%)大さじ1杯強
大根300g にんじん100g
ねぎ5cm
生姜(牛切り)2〜3枚
カラメル油大さじ2杯/砂糖大さじ2杯/水大さじ4杯/中華風だし2分の1カップ/
酒大さじ2杯/しょうゆ大さじ3杯強
作り方
1.牛肉は2.5cm角に切り、しょうゆ、酒、ねぎ、生姜をまぶし約20分おきます。
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2.大根は肉に合わせて乱切り、にんじんは一回り小さい乱切りにします。共に沸騰湯でさっとゆで、ざるに取ります。
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3.フライパンに油を熱し、肉の汁気を拭いて表面が色付く程度に焼き、取り出します。
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4.厚手のなべにカラメルの油を熱し、砂糖を煮溶かし、茶褐色になったら水を加えて蓋をします。静かになったら、中華風だし、酒、しょうゆを入れ、肉とねぎ、生姜も加え約10〜15分煮て、大根とにんじんを加えます。
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5.蓋をして煮立つまで強火、その後は弱火にしてアクを取り除きながら30〜40分煮ます。その間、均一の色に仕上がるように時々混ぜます。
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6.煮汁が少し残る状態になったら火から下ろして、器に盛ります。
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