パレルモ風サーロイングラタン サーロイン
一人前
653kcal
材料 パレルモ風サーロイングラタン
牛サーロイン肉(厚さ1cm 一切れ150g)4枚
塩小さじ1杯弱/こしょう少量/オリーブ油大さじ3杯
生パン粉大さじ2杯
パルメザンチーズ(すり下ろしたもの)大さじ2杯/トマト大1個/アンチョビ4切れ/
ケッパー大さじ2杯/塩・こしょう・オリーブ油各適量
クレソン4本
作り方
1.トマトは皮を湯むきにし、横二つに切って種と水気を取り、粗みじんに切ります。アンチョビは約10分水に浸して塩気を抜いて水気を切り、荒く刻みます。
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2.ボウルにパン粉、チーズ、トマト、アンチョビ、ケッパーを混ぜ合わせておきます。
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3.肉は軽くたたいて筋を切り、塩・こしょうをします。
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4.厚手のフライパンにオリーブ油を熱し、盛りつける時に表にする方から先に、強火で30秒、火を弱めて1分弱ほど焼きます。裏も同様にレアに焼きます。
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5.肉の上に2.を広げるようにかけ、塩・こしょう、オリーブ油をふりかけます。
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6.5.をグリルまたはオーブン220度で2〜3分程焼きます。グリルはあらかじめ温めておき、オーブンで焼くなら上段です。チーズが焦げてきたら出来上がりです。肉を皿に盛りクレソンを添えます。
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