ビーフステーキ・リヨン風 サーロイン
一人前
854kcal
材料 ビーフステーキ・リヨン風
牛サーロイン肉(厚さ2cm 一切れ200g)4枚
塩小さじ1杯弱
こしょう少量
玉ねぎ400g
サラダ油・バター各大さじ2杯
白ぶどう酒2分の1カップ
じゃがいものソテーゆでじゃがいも400g/塩小さじ3分の2杯/こしょう少量
クレソン4本
作り方
1.玉ねぎは厚さ7mmの輪切りにしてフライパンで炒めます。サラダ油とバターをフライパンに熱し、玉ねぎが色付くまで炒め、塩・こしょうをしたら取り出します。
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2.肉は軽くたたき、焼き上がったときに反り返らないように3〜4ヶ所切れ目を入れ、塩・こしょうをしたら、元の大きさに形を直しておきます。
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3.フライパンをサラダ油とバターで強火で熱し、そこに肉を入れます。30〜40秒たったら火を弱め、さらに1〜2分かけて好みの加減に焼きます。
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4.肉の裏面も3.と同様に焼きます。焼き上がったら、温めておいた皿に取ります。
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5.フライパンの余分な油をペーパータオルなどで拭き取り、白ぶどう酒を加え、焦げつきを溶かして1.の玉ねぎを入れ、弱火で1〜2分程煮ます。
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6.ステーキの上に玉ねぎをのせて汁をかけ、じゃがいものソテーを添えて出来上がりです。
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7.付け合わせ丸ごとゆでじゃがいもは1cm厚さの輪切りにし、油で両面に焼き目をつけ、軽く塩・こしょうをします。
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