生片鮮牛肉 かた
一人前
218kcal
材料 生片鮮牛肉
牛かた肉(塊)300g
ねぎ(斜め薄切り)3分の1本/生姜(薄切り)2〜3枚/油(肉の4%)大さじ1杯/大根200g/トマト小1個(100g)/パセリ少量
調味料 塩(肉の0.3%)小さじ5分の1杯/こしょう少量/酒小さじ1杯
たれ しょうゆ大さじ2と2分の1杯/酢大さじ1杯/砂糖大さじ2杯/すりごま大さじ2杯/豆板醤小さじ3分の2杯/ねぎ(みじん切り)大さじ2杯/生姜(みじん切り)小さじ2杯/にんにく(下ろし)小さじ5分の1杯
作り方
1.調味料で牛肉に下味を付け、ねぎ、生姜を絡ませて野菜の香味を移し、30分そのまま置いておきます。
ライン
2.フライパンに油を熱し1.を入れ、強火で肉の表面に焼き色を付けます。しばらくさましておき、汁気を拭き取った肉だけをラップでしっかりと包み、2〜3時間ほど冷凍します。食べる3時間前に冷蔵室へ移し、半解凍にします(電子レンジなら4分で半解凍になります)。
ライン
3.大根は長さ5cmに切り、縦に薄く切ります。さらに縦に斜めに太めの千切りにし、さっと水洗いしたら、よく水気をきっておきます。
ライン
4.トマトは湯むきにし1.5cm角に切ります。
ライン
5.たれの材料を混ぜ合わせておきます。
ライン
6.半解凍の肉を繊維にさからって極薄く切ります。盛りつけ皿に大根を盛り、肉を取り分けやすいように時計回りに少し重ね、中央にものせて大根を覆います。周囲にトマトとパセリをあしらいます。別皿のたれをかけて食べるとサラダ感覚の肉料理が楽しめます。
ライン