ミートローフ
一人前
630kcal
材料 ミートローフ
牛ひき肉(牛・豚/7対3)400g/
塩小さじ5分の3杯/こしょう・ナツメッグ各少量
玉ねぎ(みじん切り)150g/サラダ油1杯強/卵1個/パン粉1カップ(40g)/牛乳3分の1カップ/ベーコン2枚/サラダ油大さじ3〜4杯
ミニトマト6個
クレソン1束
具 鶏レバー120g/塩・こしょう各少量/サラダ油・赤ぶどう酒各大さじ1杯/固ゆで卵・きゅうりのピクルス各2個
作り方
1.血抜きをした鶏レバーをサラダ油で炒め、塩・こしょう、赤ぶどう酒をかけて少し煮ます。中まで火が通ったら小指大に切ります。ゆで卵とピクルスは縦半分に切っておきます。
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2.ひき肉、塩・こしょう、ナツメッグを混ぜ合わせ、そこに溶き卵、炒めた玉ねぎ、牛乳を含ませたパン粉を加え、ミートローフの種を作ります。
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3.ミートローフの2倍の長さのラップを用意して、その上に種を平らに広げ、さらに具をのせます。
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4.のり巻きのようにしたミートローフの形を整え、天板に転がすように入れてラップを外します。そこに1cm幅に切ったベーコンを上に散らしサラダ油をかけ、強火(200度)のオーブンで焼く30分焼きます。
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5.途中2〜3回天板に流れ出た油をミートローフにかけます。肉の表面を指で触り、弾力を感じたら焼き上がりです。大皿にミートローフを盛りつけ、クレソンとミニトマトをあしらいます。
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