| 一人前 667kcal  | 
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| 牛ひき肉(赤身肉)300g 塩小さじ5分の2杯/こしょう少量/バター・サラダ油各大さじ1と2分の1杯/卵小2個/じゃがいも大1個(150g)/玉ねぎ(みじん切り・150g)小1個/サラダ油大さじ1杯/塩・こしょう各適量 きゅうりのピクルス2個 マスタード・トマトケチャップ各適量 ピローライス 米1カップ弱(150g)/バター大さじ1と2分の1杯(20g)/湯1と2分の1カップ弱/塩小さじ5分の1杯/こしょう適量 付け合わせ スナックえんどう150g/枝豆50g/バター大さじ1杯/塩小さじ5分の1杯/こしょう少量  | 
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| 1.深なべで米(できれば胚芽米)をバターで軽く炒め、湯を加えます。炊きあがったら少し蒸らし、塩・こしょうをして混ぜます。 2.半ゆでにしたじゃがいもの皮をむき下ろします。玉ねぎは炒めておきます。 3.ひき肉に塩・こしょうをして、卵、じゃがいもの下ろし、玉ねぎ、ピローライスとパセリを混ぜ、もう一度軽く塩・こしょうして、厚さ2.5cmのハンバーグを4〜8個作ります。 4.フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼きます。中火で片面2〜3分、裏返したときにバターを入れ同じ要領で焼きます。 5.ハンバーグを皿に盛り、ピクルスを上にのせ、付け合わせを添えます。好みでマスタード、トマトケチャップでいただきます。 6.付け合わせは、ゆでたスナックえんどうとゆでた枝豆を一緒にバターで炒め、塩・こしょうで味を調えます。  | 
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