ライス入りハンバーグ・ステーキ
一人前
667kcal
材料 ライス入りハンバーグ・ステーキ
牛ひき肉(赤身肉)300g
塩小さじ5分の2杯/こしょう少量/バター・サラダ油各大さじ1と2分の1杯/卵小2個/じゃがいも大1個(150g)/玉ねぎ(みじん切り・150g)小1個/サラダ油大さじ1杯/塩・こしょう各適量
きゅうりのピクルス2個
マスタード・トマトケチャップ各適量
ピローライス 米1カップ弱(150g)/バター大さじ1と2分の1杯(20g)/湯1と2分の1カップ弱/塩小さじ5分の1杯/こしょう適量
付け合わせ スナックえんどう150g/枝豆50g/バター大さじ1杯/塩小さじ5分の1杯/こしょう少量
作り方
1.深なべで米(できれば胚芽米)をバターで軽く炒め、湯を加えます。炊きあがったら少し蒸らし、塩・こしょうをして混ぜます。
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2.半ゆでにしたじゃがいもの皮をむき下ろします。玉ねぎは炒めておきます。
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3.ひき肉に塩・こしょうをして、卵、じゃがいもの下ろし、玉ねぎ、ピローライスとパセリを混ぜ、もう一度軽く塩・こしょうして、厚さ2.5cmのハンバーグを4〜8個作ります。
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4.フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼きます。中火で片面2〜3分、裏返したときにバターを入れ同じ要領で焼きます。
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5.ハンバーグを皿に盛り、ピクルスを上にのせ、付け合わせを添えます。好みでマスタード、トマトケチャップでいただきます。
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6.付け合わせは、ゆでたスナックえんどうとゆでた枝豆を一緒にバターで炒め、塩・こしょうで味を調えます。
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