牛肉の八幡巻き かたロース
一人前
294kcal
材料 牛肉の八幡巻き
牛かたロース肉(薄切り)300g/
しょうゆ大さじ2分の1杯/酒大さじ2分の1杯
ごぼう100g
しょうゆ小さじ2杯
油大さじ1杯/しょうゆ大さじ2と2分の1杯/砂糖大さじ2杯/みりん大さじ2杯/酒大さじ2杯
粉山椒 少量
作り方
1.牛肉にしょうゆ、酒をふりかけて下味を付けます。
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2.ごぼうは皮をこそげて約20cmの長さに切り、水に晒し、少量の酢を入れた湯で5〜6分程ゆでます。これをまな板にのせてすりこ木で軽くたたき、しょうゆをふりかけます。
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3.牛肉を広げてごぼうをのせ、肉が二重になるようにくるくると巻きます。
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4.フライパンに油を熱し、肉巻きごぼうを転がすように2〜3分程焼きます。しょうゆ、砂糖、みりん、酒を加え、よく混ぜながら炒り付けます。
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5.一口大に切った肉を皿に盛りつけ、粉山椒をふっていただきます。
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