すき焼き かたロース
一人前
614kcal
材料 すき焼き
牛かたロース(薄切り400g)
牛脂 少量
焼き豆腐 1丁
生椎茸8枚
しらたき1個
麩(焼き麩・丁字麩・庄内麩)8個
長ねぎ大2本
春菊200g
卵4個
昆布10cm/水1カップ/しょうゆ2分の1カップ/みりん2分の1カップ/砂糖大さじ3杯
作り方
1.牛肉は取り分けやすいように皿に盛ります。牛脂も添えます。
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2.焼き豆腐は一口大に切り、生椎茸は石づきを取り、大きければ2つにそぎ切りにします。しらたきは熱湯にさっと通し、水気を切って2〜3ヶ所包丁を入れます。麩は水で戻しておきます。
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3.長ねぎは斜め切り、春菊は茎の硬い部分を除きます。
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4.水に昆布を浸けて20分程置いておきます。
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5.昆布だしとしょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせ割り下を作ります。
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6.すき焼きなべを熱し、牛脂を溶かしたら牛肉とねぎを入れ、焼けたところに割り下を加えます。煮立ってきたらほかの材料を加えます。小鉢に卵を割りほぐし、煮えたところから卵を付けながらいただきます。
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7.関西風の食べ方では割り下は使いません。牛肉とねぎを焼き、砂糖、みりん、しょうゆを同量ずつ加え、野菜を入れて煮ながら、卵を付けて食べます。
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