| 一人前 683kcal  | 
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| 牛かたロース肉(厚さ1.5cm 一切れ150g)4枚/ 塩小さじ5分の4杯/こしょう少量/小麦粉大さじ6杯/サラダ油大さじ3杯 玉ねぎ200g/にんにく1かけ/トマトジュース(またはブイヨン)2分の1カップ/トマトピューレ大さじ2杯/ロリエ1枚 塩・こしょう各少量 マッシュポテト じゃがいも400g/バター大さじ1と2分の1杯/牛乳2分の1カップ/塩小さじ5分の2杯/こしょう・ナツメッグ各少量  | 
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| 1.牛肉は軽くたたいて筋を切り、塩・こしょうをし、全体に小麦粉をたっぷりとたたくようにして付けます。 2.厚手のなべで牛肉を両面きつね色になるまでゆっくりと炒め焼き、いったん牛肉を取り出しておきます。 3.なべの油をペーパータオルなどで拭き取り、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒めます。 4.そこにトマトジュース(またはブイヨン)とトマトピューレを加えてよくかき混ぜ、ロリエも入れて煮立てたら、塩・こしょうで味を調えます。 5.4.に牛肉を戻し、蓋を少しずらしてかけ、火を弱めて約20〜30分程煮込みます。 6.煮込んだ牛肉をソースと一緒に皿に盛ります。 7.マッシュポテトは、皮をむいたじゃがいもを熱いうちにつぶします。それに塩・こしょう、バター、温かい牛乳を加え、中火で適当な硬さになるまで練り、皿に盛りつけるときにナツメッグをふります。  | 
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