スイスステーキ・マッシュポテト添え かたロース
一人前
683kcal
材料 スイスステーキ・マッシュポテト添え
牛かたロース肉(厚さ1.5cm 一切れ150g)4枚/
塩小さじ5分の4杯/こしょう少量/小麦粉大さじ6杯/サラダ油大さじ3杯
玉ねぎ200g/にんにく1かけ/トマトジュース(またはブイヨン)2分の1カップ/トマトピューレ大さじ2杯/ロリエ1枚
塩・こしょう各少量
マッシュポテト じゃがいも400g/バター大さじ1と2分の1杯/牛乳2分の1カップ/塩小さじ5分の2杯/こしょう・ナツメッグ各少量
作り方
1.牛肉は軽くたたいて筋を切り、塩・こしょうをし、全体に小麦粉をたっぷりとたたくようにして付けます。
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2.厚手のなべで牛肉を両面きつね色になるまでゆっくりと炒め焼き、いったん牛肉を取り出しておきます。
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3.なべの油をペーパータオルなどで拭き取り、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒めます。
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4.そこにトマトジュース(またはブイヨン)とトマトピューレを加えてよくかき混ぜ、ロリエも入れて煮立てたら、塩・こしょうで味を調えます。
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5.4.に牛肉を戻し、蓋を少しずらしてかけ、火を弱めて約20〜30分程煮込みます。
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6.煮込んだ牛肉をソースと一緒に皿に盛ります。
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7.マッシュポテトは、皮をむいたじゃがいもを熱いうちにつぶします。それに塩・こしょう、バター、温かい牛乳を加え、中火で適当な硬さになるまで練り、皿に盛りつけるときにナツメッグをふります。
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