| 一人前 361kcal  | 
				||||||||||
![]()  | 
			||||||||||
| 牛ばら肉400g つけだれ大さじ5〜7杯 長ねぎ2本 こんにゃく1丁 サニーレタス12枚 レモン(くし形)1個 もみだれ しょうゆ大さじ2杯/砂糖大さじ1杯/酒大さじ1杯/ごま油小さじ2杯/こしょう少量/にんにく(みじん切り)小さじ1杯/ねぎ(みじん切り)2分の1本/赤唐辛子の粉少量/白ごま小さじ1杯  | 
				||||||||||
| 1.もみだれの材料を分量通りに合わせます。 2.牛肉にもみだれをかけてよく混ぜておきます。 3.こんにゃくは長さ6cm、厚さ2cmの薄切り(短冊切り)にし、中央に包丁で切れ目を入れて手綱こんにゃくにし、さっとゆでます。 4.ねぎは長さ6cmのぶつ切りにします。 5.サニーレタスは水洗いして水気を切っておきます。 6.焼き肉用の天板に油を塗って熱し、肉や野菜、こんにゃくを焼きます。つけだれを付け、サニーレタスで巻いて食べます。好みでレモン汁をかけても良いでしょう。 7.つけだれの材料(出来上がり3カップ)は、しょうゆ1カップ/水1カップ/酒大さじ2杯/みりん大さじ4杯/砂糖大さじ4杯/昆布10cm/レモン2分の1個/りんご1個。作り方は、皮をむいて粗く刻んだりんごと薄切りのレモン、昆布、水、調味料を混ぜ合わせ2〜3日置いておきます。  | 
			||||||||||