| 一人前 378kcal  | 
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| 牛ひき肉300g/ 生姜汁 少量/塩小さじ5分の1杯/しょうゆ小さじ1杯弱/酒小さじ2杯/ごま油小さじ1杯/卵小1個/片栗粉大さじ1杯強 揚げ油 適宜 ねぎ8cm 甘酢 水2分の1カップ/砂糖大さじ2杯/酢大さじ2杯/塩小さじ5分の1杯/しょうゆ小さじ1杯/トマトケチャップ大さじ3杯/酒大さじ1杯/ごま油小さじ2分の1杯  | 
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| 1.ひき肉を粘りが出るまで練ったら、生姜汁・塩・しょうゆ・酒・ごま油を入れて混ぜ合わせます。そこに卵・片栗粉を加えてさらによく混ぜ合わせます。 2.手に薄くごま油を塗り、肉団子を16個作ります。 3.揚げ油を160度に熱し、肉団子を入れて均一に色付く程度にカラリと揚げます(約3分程)。 4.なべに甘酢の調味料を入れて煮立て、揚げた肉団子を加えて中火で5分程煮ます。煮汁がなくなってきたら香りにごま油を加えます。 5.ねぎは2つに切り、縦に芯のところまで切れ目を入れて開き、芯を除きます。繊維に沿って千切りにして、水にしばらく晒し、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取っておきます。 6.盛りつけ皿に肉団子を盛り、ねぎの千切りを上にのせます。  | 
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