はお油姜炒牛肉片 もも
一人前
148kcal
材料
はお油姜炒牛肉片
牛もも肉(塊)200g
塩小さじ1杯/しょうゆミニスプーン2分の1杯/こしょう少量/酒小さじ2杯/水小さじ2杯/全卵大さじ1と2分の1杯/片栗粉大さじ2杯/油小さじ2杯
アスパラガス50g
生椎茸100g
長ねぎ(1cmのぶつ切り)20g
甘酢生姜(5cm長さの薄切り)60g
揚げ油適宜
油大さじ1杯
片栗粉小さじ2杯/水小さじ4杯
ごま油小さじ2分の1〜1杯
調味料A ●油小さじ2杯/しょうゆ小さじ1杯/中国醤油/砂糖小さじ各2分の1杯/老酒小さじ2杯/こしょう少量/中華風だし大さじ2杯
作り方
1.牛肉は繊維に逆らって4mmの薄切りにし、塩、しょうゆ、こしょう、酒、水で下味を付けます。そこに全卵をほぐし入れて軽く混ぜ、さらに片栗粉を加えてよく混ぜ、最後に油を入れて混ぜ合わせます。
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2.アスパラガスは根元の硬い部分の皮を薄くむき、6cmの長さに斜め切り、生椎茸は2つにそぎ切りにします。
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3.少量の揚げ油を130〜140度に熱し、牛肉を色が変わる程度にさっと湯通しします。そこにアスパラガス、生椎茸を加え同様にさっと湯通しします。
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4.中華なべに油を熱し、長ねぎ、甘酢生姜を入れて炒め、湯通しした材料を全部加え調味料Aを入れ、水溶き片栗粉で濃度を付けて全体を混ぜ合わせます。最後にごま油を入れ、さらに大きく混ぜて火を止めます。
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