しぐれ煮 もも
一人前
236kcal
材料 しぐれ煮
牛もも肉(薄切り)300g
サラダ油大さじ1杯
生姜大1かけ
酒3分の1カップ
水3分の1カップ
酢小さじ1杯強/砂糖大さじ1と2分の1杯/みりん大さじ1杯強/ハオ油大さじ1杯/しょうゆ大さじ2杯/蜂蜜大さじ1杯
ふき青煮 ふき400g/だし4分の3カップ/砂糖大さじ2杯弱/塩小さじ1杯弱/しようゆ小さじ1杯
作り方
1.牛肉は4〜5cmに切り、サラダ油をまぶします。
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2.生姜は薄く皮をむき、半分は千切りにして水に晒し針生姜を作ります。
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3.なべに酒、水、酢を入れて煮立たせ、牛肉を塊にならないように加え、約10分煮ます。そして砂糖、みりん、ハオ油を加え5〜6分煮ます。
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4.牛肉を取り出し、その後に蜂蜜(または水飴)を加えて煮汁を煮詰め、牛肉を戻して絡めます。
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5.ふきは葉を切り落としなべに入る大きさに切り、塩をふり板ずりします。
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6.熱湯にふきを入れ、少し軟らかくなったら細いものから水に取り皮をむき、よく水気を切り6cmに切ります。
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7.しょうゆ以外の調味料をなべで煮立てふきを加えます。箸で混ぜながら2分程煮たら皿に取り、冷やします。そのあとの煮汁にしょうゆを加え、やや冷めたらふきにかけます。
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8.器に牛肉とふきを盛り、針生姜をあしらいます。
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