ダンプリング入り牛肉と野菜のパプリカ煮込み もも
一人前
459kcal
材料 ダンプリング入り牛肉と野菜のパプリカ煮込み
牛もも肉400g
塩小さじ2分の1杯/こしょう少量/サラダ油大さじ2杯
玉ねぎ1個(200g)/にんにく2かけ
パプリカ大さじ1杯/キャラウェーシード少量
ブイヨン(湯+固形スープ2個)6カップ
トマト(完熟・150g)大1個/ピーマン2個(80g)/じゃがいも2個(300g) 塩・こしょう各適量
ダンプリング 小麦粉1と2分の1カップ/ベーキングパウダー小さじ2〜3杯/卵1個/牛乳2分の1カップ/塩小さじ3分の1杯
作り方
1.牛肉は2cm角に切り、玉ねぎとにんにくは粗みじん切り、皮をむいたトマトとピーマンは1cmの角切り、じゃがいもは2cm角に切ります。
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2.なべにサラダ油大さじ2杯を熱し、玉ねぎとにんにくを入れ色付かない程度に中火で炒め、塩・こしょうをした牛肉を加えます。4〜5分炒めて火から下ろします。
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3.そこにパプリカとキャラウェーシードを入れて混ぜ合わせ、温めたブイヨン3分の2量を注ぎ入れてなべを火に戻します。蓋をして中火弱で30〜40分煮ます。
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4.牛肉が軟らかくなりましたら、トマト、ピーマン、じゃがいも、残りのブイヨンに加え、塩・こしょうで味を調えたらさらに約20分煮込みます。
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5.ダンプリングの材料を混ぜ、4.にダンプリングを大さじですくって次々と落とし入れ約5分煮ます。大きく膨らんだダンプリングがしぼんできたら火を止めます。
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6.深い器に熱い煮込みをダンプリングごと盛ります。
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