| 一人前 459kcal  | 
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| 牛もも肉400g 塩小さじ2分の1杯/こしょう少量/サラダ油大さじ2杯 玉ねぎ1個(200g)/にんにく2かけ パプリカ大さじ1杯/キャラウェーシード少量 ブイヨン(湯+固形スープ2個)6カップ トマト(完熟・150g)大1個/ピーマン2個(80g)/じゃがいも2個(300g) 塩・こしょう各適量 ダンプリング 小麦粉1と2分の1カップ/ベーキングパウダー小さじ2〜3杯/卵1個/牛乳2分の1カップ/塩小さじ3分の1杯  | 
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| 1.牛肉は2cm角に切り、玉ねぎとにんにくは粗みじん切り、皮をむいたトマトとピーマンは1cmの角切り、じゃがいもは2cm角に切ります。 2.なべにサラダ油大さじ2杯を熱し、玉ねぎとにんにくを入れ色付かない程度に中火で炒め、塩・こしょうをした牛肉を加えます。4〜5分炒めて火から下ろします。 3.そこにパプリカとキャラウェーシードを入れて混ぜ合わせ、温めたブイヨン3分の2量を注ぎ入れてなべを火に戻します。蓋をして中火弱で30〜40分煮ます。 4.牛肉が軟らかくなりましたら、トマト、ピーマン、じゃがいも、残りのブイヨンに加え、塩・こしょうで味を調えたらさらに約20分煮込みます。 5.ダンプリングの材料を混ぜ、4.にダンプリングを大さじですくって次々と落とし入れ約5分煮ます。大きく膨らんだダンプリングがしぼんできたら火を止めます。 6.深い器に熱い煮込みをダンプリングごと盛ります。  | 
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