牛肉と粒じゃがいもの煮物 かた
一人前
370kcal
材料 牛肉と粒じゃがいもの煮物
牛かた肉(薄切り)150g
粒じゃがいも600g
玉ねぎ1個
しらたき1玉
さやえんどう20g
油大さじ3杯
だし2カップ
砂糖大さじ5杯/みりん大さじ2杯
塩小さじ2分の1杯/しょうゆ大さじ3杯
作り方
1.牛肉は一口大に切ります。
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2.じゃがいもは薄皮をむき、玉ねぎは6つに割り、しらたきはさっと熱湯に通し包丁を入れておきます。
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3.さやえんどうの筋を取り、水洗いをしたら塩をまぶし、さっとゆでて水に取ります。
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4.なべに油を熱し、じゃがいもの周りがやや色付く程度に炒めます。玉ねぎ、しらたき、牛肉を入れてさっと炒め、だしを加えます。
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5.煮立ってきたら中火にして4〜5分、砂糖、塩を加えて10分、しょうゆとみりんを加えてさらに10分煮ます。煮汁がなくなるまで煮たら、最後にさやえんどうを散らして火を止めます。
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6.盛りつけは、さやえんどうの鮮やかな緑を生かします。
〔備考〕粒じゃがいもが手に入らない時は、普通のじゃがいもを4つ割りにして使います。
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