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一人前 370kcal |
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牛かた肉(薄切り)150g 粒じゃがいも600g 玉ねぎ1個 しらたき1玉 さやえんどう20g 油大さじ3杯 だし2カップ 砂糖大さじ5杯/みりん大さじ2杯 塩小さじ2分の1杯/しょうゆ大さじ3杯 |
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1.牛肉は一口大に切ります。![]() 2.じゃがいもは薄皮をむき、玉ねぎは6つに割り、しらたきはさっと熱湯に通し包丁を入れておきます。 ![]() 3.さやえんどうの筋を取り、水洗いをしたら塩をまぶし、さっとゆでて水に取ります。 ![]() 4.なべに油を熱し、じゃがいもの周りがやや色付く程度に炒めます。玉ねぎ、しらたき、牛肉を入れてさっと炒め、だしを加えます。 ![]() 5.煮立ってきたら中火にして4〜5分、砂糖、塩を加えて10分、しょうゆとみりんを加えてさらに10分煮ます。煮汁がなくなるまで煮たら、最後にさやえんどうを散らして火を止めます。 ![]() 6.盛りつけは、さやえんどうの鮮やかな緑を生かします。 〔備考〕粒じゃがいもが手に入らない時は、普通のじゃがいもを4つ割りにして使います。 ![]() |
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