しゃぶしゃぶ かたロース
一人前
465kcal
材料 しゃぶしゃぶ
牛かたロース肉(薄切り)400g
白菜400g
春菊1束(200g)
えのき茸1束
春雨(くず切り)20g
ゆば(乾燥)4個
鶏のスープ4〜5カップ
ごまだれ 白ごま大さじ3杯/しょうゆ大さじ3杯/砂糖大さじ3杯/酒大さじ2杯/練り辛子少量
ぽん酢しょうゆ ぽん酢大さじ3杯/しょうゆ大さじ3杯
もみじ下ろし 大根200g/赤唐辛子1本
作り方
1.大皿に牛肉を取りやすいように盛ります。
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2.白菜はざく切り、春菊は硬い軸を除き、えのき茸は根を切りさばき、春雨は熱湯で戻しておきます。ゆばはぬれ布巾に包み、戻します。下ごしらえの出来た材料も皿に盛りつけます。
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3.ごまだれは、白ごまを炒ってすり鉢で当たり、しょうゆ、砂糖、酒、練り辛子を加えて混ぜ合わせます。
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4.ぽん酢しょうゆは、ぽん酢としょうゆを分量通りに合わせます。手元にぽん酢がない場合は、だいだい・ゆず・レモンなどの柑橘類の搾り汁を分量通りしょうゆに合わせます。
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5.もみじ下ろしは、輪切りにした大根に菜箸を差し込み、その穴に種子を除いた赤唐辛子を入れてすり下ろします。辛さは唐辛子の量で加減します。
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6.なべに鶏のスープを煮立たせ、そこに牛肉をさっとくぐらせ好みの付けだれでいただきます。ほかの材料はその都度適宜なべに入れ、同じように食べます。
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