| 一人前 407kcal  | 
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| 牛ばら肉(塊)400g 大根800g 生姜(薄切り)少量 赤唐辛子2本 油大さじ3杯 しょううゆ大さじ3〜4杯/酒大さじ1杯/砂糖大さじ4杯 水1と2分の1カップ  | 
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| 1.牛肉は3cm角に切ります。 2.大根は皮をむき乱切りにします。 3.なべに油を熱し、生姜の薄切り、種子を取り除いた赤唐辛子を炒めます。そこに牛肉を入れてよく焼き色を付けます。 4.厚手のなべに3.を移し、水としょうゆ、酒、砂糖を加えて煮込みます。牛肉が軟らかくなってきたら大根を加え、火を弱めて15〜20分煮込みます。大根に味が染みたら出来上がりです。大根は季節によって硬さが異なります。夏大根はあらかじめ下ゆでをしてから煮込んだ方が早く味が染み込みます。 5.深鉢に盛りつけます。艶やかなばら肉や大根が食欲をかきたてる一品です。  | 
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