惣菜風ボルシチ ばら
一人前
362kcal
材料 惣菜風ボルシチ
牛ばら肉(薄切り)200g
水5カップ/玉ねぎ・にんじん(薄切り)各25g
玉ねぎ・トマト(みじん切り)各200g
赤ぶどう酒2分の1カップ/ロリエ1枚/固形スープ1と2分の1個/塩・砂糖各小さじ1杯
ビーツ(缶詰)200g
ベーコン1枚/キャベツ200g/ソーセージ100g
ヨーグルト1カップ
バター大さじ1と2分の1杯
サラダ油大さじ1杯
塩・こしょう各適量
作り方
1.牛肉は5〜6cmの長さに切り、水、玉ねぎとにんじんを合わせた中で約10分程ゆで、ゆで汁を漉しておきます。
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2.厚手のなべにバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎとトマトを炒め、1.の牛肉を加えて再び炒め合わせます。ゆで汁をロリエを入れて煮立てます。
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3.そこに赤ぶどう酒、固形スープを入れて煮続け、塩、こしょう、砂糖で調味します。
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4.熱湯で油抜きをしたベーコンを1cm幅に切り、キャベツのざく切り、ソーセージの輪切りをサラダ油で炒め、それを3.に加えます。
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5.ビーツは6〜7cmの幅に切り、3.に加えます。キャベツが軟らかくなるまで約30分程煮て、塩・こしょうで味を調えます。器に盛ってヨーグルトを添えます。
〔備考〕じゃがいもや茸を加えても良いでしょう。
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