| 一人前 427kcal  | 
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| 牛ばら肉400〜600g 塩小さじ5分の3〜5分の4杯/こしょう少量/玉ねぎ1個(200g)/にんじん1本(150g)/にんにく1かけ/セロリ1本(100g)/じゃがいも2個(300g)/トマト(完熟・300g)2個/ブロッコリー100g サラダ油大さじ2〜3杯 小麦粉大さじ2と2分の1杯 ブイヨン(湯+固形スープ1と2分の1個)5カップ トマトピューレ1カップ 赤ぶどう酒2分の1カップ パセリの軸1本/ロリエ1枚 塩・こしょう各適量  | 
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| 1.牛肉は4cm角に切り塩・こしょうをふりかけておき、玉ねぎは芯を付けたまま6つのくし形に切り、にんじんは半量分を皮ごと乱切りにします。 2.フライパンにサラダ油2杯を熱し、牛肉を入れて全体が色付くように炒め、煮込みなべに移します。 3.残りのサラダ油で、にんにく、玉ねぎ、にんじんを炒めます。油を切って煮込みなべに移します。 4.煮込みなべを火にかけ、小麦粉、赤ぶどう酒、トマトピューレを加えて混ぜ合わせます。そこにブイヨンをひたひたに入れ、塩小さじ2分の1杯強とこしょう少量、パセリ、ロリエを加え、牛肉が軟らかくなるまで煮込みます。 5.軟らかくなった牛肉を別のなべに移し、煮汁を漉して別のなべに取ります。 6.面取りしたじゃがいも、にんじん、セロリを漉した煮汁で煮ます(約25分程)。 7.野菜が煮えたら汁ごと煮込みなべに移します。塩・こしょうで味を調え、トマト(粗切り)と青ゆでのブロッコリーを入れて温めます。  | 
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