ミートボールのトマト煮
一人前
562kcal
材料 ミートボールのトマト煮
牛ひき肉400g
塩小さじ5分の2杯/こしょう・ナツメッグ各少量
玉ねぎ(みじん切り・160g)1個
卵1個
生パン粉1カップ弱(35g)
牛乳大さじ4杯
サラダ油大さじ5杯
トマト(完熟)300g
マッシュルーム(スライス缶)150g
白ぶどう酒2分の1カップ
トマトピューレ大さじ3杯
ブイヨン(湯+固形スープ1個)3カップ
ピーマン2個(80g)
塩・こしょう各適量
作り方
1.ひき肉に、塩、こしょう、ナツメッグ、炒めた玉ねぎ80g、卵、牛乳でしとらせたパン粉を順次加え、粘りが出るまでよく練り込みます。粘りが出てきたら12個の平たい円形の肉団子にまとめます(手に油か水を付けて作業すると肉が手に付きません)。
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2.湯むきしたトマトの種子を取り2cm角に切ります。ピーマンはへたと種子を取り幅1cmの角切りにします。
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3.フライパンに油を熱し、ひき肉団子を全体にきつね色になるまで焼き、取り出しておきます。
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4.なべに炒めた玉ねぎ80g、白ぶどう酒、トマトピューレを入れて少し煮詰め、トマトとブイヨンを加え塩・こしょうで調味します。
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5.そこに肉団子とマッシュルームを入れ約5分煮ます。最後にピーマンを加えてさらに2分程煮ます。〔備考〕トマトがたくさん入りますが、調味料の一種と考え、酸味が強い場合には砂糖を少量加えます。
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