| 一人前 562kcal  | 
				|||||||||
![]()  | 
			|||||||||
| 牛ひき肉400g 塩小さじ5分の2杯/こしょう・ナツメッグ各少量 玉ねぎ(みじん切り・160g)1個 卵1個 生パン粉1カップ弱(35g) 牛乳大さじ4杯 サラダ油大さじ5杯 トマト(完熟)300g マッシュルーム(スライス缶)150g 白ぶどう酒2分の1カップ トマトピューレ大さじ3杯 ブイヨン(湯+固形スープ1個)3カップ ピーマン2個(80g) 塩・こしょう各適量  | 
				|||||||||
| 1.ひき肉に、塩、こしょう、ナツメッグ、炒めた玉ねぎ80g、卵、牛乳でしとらせたパン粉を順次加え、粘りが出るまでよく練り込みます。粘りが出てきたら12個の平たい円形の肉団子にまとめます(手に油か水を付けて作業すると肉が手に付きません)。 2.湯むきしたトマトの種子を取り2cm角に切ります。ピーマンはへたと種子を取り幅1cmの角切りにします。 3.フライパンに油を熱し、ひき肉団子を全体にきつね色になるまで焼き、取り出しておきます。 4.なべに炒めた玉ねぎ80g、白ぶどう酒、トマトピューレを入れて少し煮詰め、トマトとブイヨンを加え塩・こしょうで調味します。 5.そこに肉団子とマッシュルームを入れ約5分煮ます。最後にピーマンを加えてさらに2分程煮ます。〔備考〕トマトがたくさん入りますが、調味料の一種と考え、酸味が強い場合には砂糖を少量加えます。  | 
			|||||||||