| 一人前 142kcal  | 
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| 牛すね肉(塊)400g しょうゆ1カップ 酒大さじ2杯 水2カップ 長ねぎ(ぶつ切り)2分の1本(30g) 生姜(薄切り)2〜3枚 八角1個 粒山椒小さじ1杯 きゅうり2本 トマト中2個 塩 少量  | 
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| 1.牛肉は形良くたこ糸で縛り、たっぷりの湯で表面の色が変わる位にさっとゆでます。 2.厚手のなべに、しょうゆ、酒、水、長ねぎ、生姜、八角、粒山椒、牛肉を入れ、紙の落とし蓋をして火にかけます。煮立つまでは強火、後は火を弱めてアクを時々すくい取りながら約2時間煮込みます。牛肉に箸が軽く刺さる程度に煮込みます。 3.きゅうりは薄く皮をむき縦割りにしたら、花切りにします。塩を少量ふり、馴染んだら水気をよく取ります。トマトは縦割りにし、半月の薄切りにします。 4.牛肉は熱を冷ましてたこ糸を外し、薄切りにします。 5.盛り皿にきゅうり、トマトをそれぞれ対面に四方に盛り、中央に牛肉を盛ります。  | 
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