牛ヒレ肉のカルパッチョ ヒレ
一人前
374kcal
材料 牛ヒレ肉のカルパッチョ
牛ヒレ肉(塊)300〜400g
オリーブ油大さじ1杯
薬味 アンチョビ4切れ/ピーマン赤・緑80g/玉ねぎ50g/ケッパー大さじ2杯/あさつき(みじん切り)大さじ2杯/レッドペッパー少量
ライ麦パン(薄切り)2枚
レモン1個
作り方
1.牛肉は繊維に沿って約5mmに薄くそぎ切りにします。
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2.ラップにオリーブ油を薄く塗り、その間に牛肉1枚ずつ挟み、軽くたたきます。肉が破れないように優しく均等にたたくのがコツです。たたき始めはなかなか広がりませんが、肉が軟らかくなるにつれて薄く広がります。
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3.牛肉が十分に薄くなったら、上側のラップを外し、肉が下になるように皿に置き、もう1枚の上になったラップも静かにはがします。
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4.薬味のアンチョビは斜めの千切り、ピーマンは千切りにしてゆでるか丸焼きにして皮をむいて千切りにします。玉ねぎも千切りにして水に晒します。
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5.薬味を牛肉の上にのせます。長方形に切った薄切りライ麦パンとくし形に切ったレモンを添えます。
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