豚肉のポットロースト・りんごソース添え ヒレ
一人前
336kcal
材料
豚肉のポットロースト・りんごソース添え
(4〜6人前)
豚ヒレ肉(塊・500g)1本
塩小さじ4分の3杯/こしょう少量/サラダ油大さじ2杯
玉ねぎ(6mmの厚さ切り)30g/にんじん(6mmの厚さ切り)20g/ロリエ1枚/赤ぶどう酒大さじ3杯/ブイヨン(湯+固形スープ3分の1個)1カップ
りんごソース りんご(紅玉・200g)大1個/砂糖・バター各大さじ1杯/塩・ナツメッグ各少量
付け合わせ じゃがいも2個250g/玉ねぎ・トマト各100g/ブイヨン2分の1カップ/バター大さじ1と2分の1杯/塩小さじ4分の1杯/こしょう少量/パセリ(みじん切り)少量/クレソン1束
作り方
1.豚肉はたこ糸で縛り、塩・こしょうをすり込みます。
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2.厚手のなべに油を熱し、玉ねぎとにんじん、ロリエを入れて軽く炒めます。ここに豚肉を入れ中火強で焼きます。肉全体がきつね色になるまで炒め焼きます。
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3.火を弱めたら隙間を少し開けて蓋をします。時々豚肉を転がすようにして17〜20分焼きます。
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4.焼き油をペーパータオルなどで拭き取り、豚肉に赤ぶどう酒をかけたら取り出し、蓋をして蒸らしておきます。
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5.厚手のなべにブイヨンを注ぎ入れ肉汁を作ります。
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6.すり下ろしたりんごをなべに入れ、りんごソースの材料を加えてぽってりする程度に煮ます。
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7.付け合わせは、厚さ5mmに切ったじゃがいもにバターを塗って浅なべに2分の1量を平らに並べ、薄切りの玉ねぎ、粗みじん切りのトマトを各2分の1量散らします。同じことをもう一度繰り返し、塩・こしょう、ブイヨンを入れ落とし蓋をして煮詰めパセリをふります。
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