豚肉の長崎風天ぷら もも
一人前
444kcal
材料 豚肉の長崎風天ぷら
豚もも肉300g
酒小さじ2杯/しょうゆ小さじ2杯/砂糖小さじ2杯/グリンアスパラガス6本 揚げ油 適宜
衣・・・卵2個/しょうゆ大さじ1杯/酒大さじ1杯/水3分の1カップ/片栗粉大さじ2杯/小麦粉1カップ/長ねぎ2分の1本/にんにく1かけ
作り方
1.豚肉は一口大のそぎ切りにし、酒、砂糖、しょうゆで下味を付けます。
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2.グリンアスパラガスは根本の方を5cm位皮を薄くむき、半分に切ります。
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3.衣は、ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でさっと混ぜます。そこにしょうゆ、酒、水を加え、片栗粉、小麦粉、みじん切りのねぎ、にんにくを加えて」手早く混ぜ合わせます。
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4.揚げ油を170〜175度に熱し、豚肉に衣を付けて約2分程揚げます。グリンアスパラガスは素揚げにします。
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5.揚げたものは、一度天ぷら紙に置き油を取ります。
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6.器に二品を盛りつけて出来上がりです。
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