| 一人前 238kcal  | 
				||||||||||
![]()  | 
			||||||||||
| 豚もも肉(100g)4枚 酒小さじ2杯/しょうゆ(肉の0.7%塩分)大さじ1杯/生姜汁・こしょう各少量 片栗粉 適量 揚げ油 適宜 たれ トマト100g/玉ねぎ50g/セロリ30g/ミックスベジタブル(冷凍)80g/砂糖小さじ2杯/しょうゆ大さじ1と3分の1杯/酢大さじ3分の2杯/ごま油小さじ3分の2杯  | 
				||||||||||
| 1.豚肉は味が染みるように格子状に包丁目を両面に軽く入れ、酒、しょうゆ、生姜汁、こしょうで下味を付けておきます。 2.トマトは湯むきにし、種子を除いて5mmの角切りにします。玉ねぎの粗みじんを水に晒し、水気を搾っておきます。セロリは筋を取り、5mm角に切ります。冷凍のミックスベジタブルに熱湯をかけておきます。 3.ボウルにたれの調味料を合わせ、2.の材料を加え混ぜ合わせます。 4.豚肉の汁気を拭き取り片栗粉を軽くまぶし、170度に熱した揚げ油でカラッと揚げます(約3分程)。そして3〜4つに切り分けます。 5.揚げた豚肉を盛りつけ皿に盛り、熱いうちに3.のたれをかけていただきます。  | 
			||||||||||