蒜苔炒肉絲 もも
一人前
126kcal
材料
豚もも肉(薄切り)200g
塩ミニスプーン2分の1杯強/しょうゆ小さじ2分の1杯/酒小さじ2杯/こしょう少量/片栗粉小さじ2杯/油小さじ1杯
にんにくの芽150g/ゆで竹の子50g/干し椎茸1枚/ねぎ(粗みじん)5cm分/生姜(粗みじん)小さじ2分の1杯
油大さじ2杯
酒大さじ1杯/しょうゆ大さじ1と3分の1杯/中華風だし大さじ2杯
片栗粉小さじ2分の1杯/水小さじ1杯
酢小さじ2分の1杯/ごま油小さじ2分の1杯
蒜苔炒肉絲
作り方
1.にんにくの芽は根元の硬い部分を除き、塩ゆでにして水に取ります。水気を取って長さ4〜5cmに切ります。
ライン
2.水で戻した椎茸は石づきを除き、千切りにします。ゆで竹の子も千切りにします。
ライン
3.豚肉は繊維に沿って長さ5cmの千切りにし、塩、こしょう、しょうゆ、酒で下味を付け、片栗粉と油をふり混ぜます。
ライン
4.中華なべに油大さじ1杯を熱し、にんにくの芽を炒めて取り出します。
ライン
5.中華なべに残りの油を入れ、ねぎと生姜を炒め香りが出たら豚肉を加えます。そこに竹の子と椎茸、にんにくの芽を入れて炒めます。
ライン
6.酒大さじ1杯としょうゆ大さじ1と3分の1杯をなべ肌から回し入れ中華だしを加え、水溶き片栗粉を入れて酢、ごま油を加えて全体を混ぜ合わせます。
〔備考〕干し椎茸を早く戻したいときは、ぬるま湯にひとつまみの砂糖を入れてください。

ライン