涼拌白肉片 ばら
一人前
212kcal
材料 涼拌白肉片
豚ばら肉(塊)300g
ねぎ(長さ5cm)2本
生姜(薄切り)4枚
きゅうり小1本(60g)
セロリ2分の1本(40g)
かけ汁 しょうゆ大さじ1杯強/酢小さじ2杯強/砂糖小さじ1杯/ごま油小さじ2分の1杯/辣油小さじ2分の1杯/にんにく(すり下ろし)ミニスプーン1杯弱/トマトケチャップ小さじ1と3分の2杯
作り方
1.豚肉は、ねぎ、生姜を入れた湯の中で20分程ゆで、水洗いした後に水気を拭き取りラップで包み、冷蔵庫で冷やしておきます。食べる直前に極薄く切り分けます。
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2.きゅうりは縦2つに切り、セロリは筋を取ります。それらを縦に極薄く切り、冷たい水に放っておきます。
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3.かけ汁用の調味料を分量通りに合わせておきます。
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4.皿の周囲に豚肉を敷き、中心にきゅうりとセロリをこんもりと盛りつけ、かけ汁を添えて出来上がりです。
〔備考〕豚肉のゆでた後のゆで汁は、スープなどに利用できます。ストックしておきたいときは、一度冷やして浮いている脂肪分を取り除いてから冷凍します。

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